Наконец, на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности разместили текст поправок к Конституции РФ, за которые вот-вот будет голосовать Государственная Дума, а государствообразующий российский народ затем будет одобрять.

Карточка законопроекта тут, текст поправок ко второму чтению тут.

Почитаем то, что в апреле будем одобрять?

в статье 67:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.";
До этой поправки территория РФ включала в себя только территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Но теперь добавилось второе и третье предложения про какие-то "федеральные территории", на которых порядок будет устанавливаться каким-то "указанным федеральным законом".

Нужно ли говорить, что "указанный закон" в поправке не указан? Да и "федеральные территории это нечто до селе неведомое.

б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"21. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.";
Что меняется тут? Во-первых, ранее в Конституции РФ не допускалось изменение её границы, за исключением принятия в состав России новых субъектов; отчуждение территории России не допускалось в принципе. Теперь же отчуждение территории России будет допустимо в случае "делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы".

Значение терминов можно в Википедии, например, почитать.

2) дополнить новой статьей 67.1 следующего содержания:
"Статья 67.1
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
Ну, наверное, в этом есть какой-то смысл 30 лет спустя после распада СССР... СССР прекратился и все его права и обязательства в международных отношениях перешли к Российской Федерации.

Но насчет правопродолжательства "СССР - Россия" еще в 1993 году указами и законами вроде этот вопрос урегулировали. А в 2020 году что такого с Россией произошло, что мы вдруг снова про "продолжательство"? Революция, смена режима, оккупация?

2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Ну, довольно странное предложение для Конституции, хотя для школьного сочинения может и сгодилось бы...

Во-первых, в преамбуле действующей Конституции РФ говорится: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...", а тут получается, что РФ "тысячелетней историей" объединена. Ну, ладно... с 1020 года и будем считать.

Школота, до 11 века историю Древней Руси можно не учить!

И, кстати, Иван Грозный с Петром Первым Российской Федерацией руководили, раз уж история "тысячелетняя", а не тем, что в ваших учебниках написано.

В-вторых, "сохраняя память предков". Вы серьёзно?! На флешке, на диске или на чем мы память предков сохраняем? В преамбуле говорится "чтя память предков", но не "сохраняя их память". Я бы понял "сохраняя память о предках или об их подвигах, деяниях". А так получается, что в Конституции теперь появится норма про лечение склероза и других расстройств памяти предков, которая (память предков) по вполне естественным причинам безвозвратно ушла вместе с ними (с предками).

В-третьих, не совсем понимаю, как можно "передать идеалы", с трудом представляю, как передается "вера в Бога". И уж совершенно не понимаю как теперь быть атеистам и тем, у кого Бог не един?

В-четвертых, "преемственность в развитии Российского государства". Тут не совсем понятно, к чему это словосочетание относится.

Предки нам "преемственность" передать не могли, потому что преемственность не передается ни воздушно-капельным ни любым другим путём.

Возможно имеется ввиду "сохраняя... преемственность"; тут хоть какой-то смысл можно уловить. Однако в преамбуле уже закреплено "сохраняя исторически сложившееся государственное единство", и в этом свете "сохраняя преемственность в развитии" звучит весьма бессмысленно. Ну, преемственность, связь явлений в процессе развития в принципе носит объективный и всеобщий характер. Преемственности, строго говоря, по барабану признает ли и сохраняет ли её(преемственность) Российская Федерация.

Или тут имеется ввиду, что руководителя государства впредь с его поста только вперед ногами можно выносить?

В-пятых, "признает исторически сложившееся государственное единство". Ну, вроде бы в той же преамбуле еще в 1993 году государственное единство признали и решили его сохранять. К чему повторяться?

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Тут промолчу. Про то, как путинский режим постоянно выезжает на "памяти и подвиге защитников Отечества", я уже много раз писал.

4. Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.";
Клубничка подъехала!

Во-первых, напомню, что эту статью предлагается включить в главу "Федеративное устройство". Какой воспаленный мозг придумал отнести воспитание детей к федеративному устройству государства, для меня загадка. Он либо гений, либо полный идиот.

Во-вторых, к национальному достоянию России (рекламу эту все видели) теперь добавляется "важнейшее достояние" - дети. Жестковато, на мой взгляд.

Что Россия делает с национальным достоянием на протяжении всей современной истории? - экспортирует без остановки. Идея по аналогии с "национальным" экспортировать "важнейшее достояние" с экономической точки зрения, наверное, оправдана, но с этической - точно нет.

В-третьих, последнее предложение этой статьи меня просто убило. "Государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

В какой-нибудь телевизионной передаче эта фраза меня бы вряд ли смутила. Но мы говорим о поправках в Конституцию, в основной закон, в закон прямого действия.

Если это примут, то получится как-то так: мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Российская Федерация; мои родители не мама и папа, мои родители - Российская Федерация... И вообще, Государство - это наше всё! Не кажется это перебором?

***

Как связаться?

Давайте дружить:

Заходите на канал "Заметки провинциального юриста" в Яндекс.Дзен - там бывает интересно и даже полезно.

 

Присоединяйтесь к каналу "Не нуди" в Telegram, чтобы не пропускать свежие новости и публикации.

 

Подписывайтесь на канал "Сосед юрист" в YouTube - там ответы на юридические вопросы; ликонично и без занудства.

 

Задать вопрос или получить консультацию с разбором конкретной ситуации - проще всего посредством электронной почты.

 

Соответствующие ссылки ниже и на странице КОНТАКТЫ